Einfacher Quark-Hefezopf
Ein frisch gebackener Hefezopf ist besonders beliebt zum Nachmittagskaffee. Wir bringen noch ein bisschen mehr Geschmack in das leckere Geflecht hinein und füllen ihn mit einer süßen Quark-Zimt-Creme.
Zutaten
Zubereitung
Hefe, Zucker und etwas Salz in 100 ml lauwarmem Wasser und Milch auflösen. Mehl und Butter verkneten und Mandelöl zugeben. Hefemilch und Ei zugeben und ca. 10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Teig durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen (ca. 1 cm dick). Magerquark mit Zucker und Zimt mischen und auf den Teig streichen. Über die lange Seite aufrollen.
Teigrolle mit einem Messer bis ca. 3 cm vor einem Ende in drei gleichgroße Stränge schneiden. Stränge fest zu einem Zopf flechten und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 190 °C/Umluft: 165 °C). Zopf mit Zucker bestreuen und ca. 30 Minuten im heißen Ofen backen. Abkühlen lassen.