Osterkranz
Ob zum Festtags-Brunch zu Ostern oder einfach am Wochenende nachmittags zum Kaffee - dieser klassische, leckere Hefekranz passt immer.
Zutaten
Zubereitung
Sahnelikör und Milch mischen. Hefe zerbröseln und mit 1 EL Mehl in die Milchmischung einrühren. Ca. 15 Minuten gehen lassen. Butter schmelzen und abkühlen lassen.
Restliches Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Butter, Ei und Hefegemisch zugeben. Alles zu einem glatten Teig verkneten und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
Teig durchkneten und in 3 Portionen teilen. 3 dünne, lange Stränge formen und daraus einen Zopf flechten. Zopf zu einem Kranz zusammenlegen und die Teigenden verbinden. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und abgedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen.
Backofen vorheizen (E-Herd: 180°C/Umluft: 160°C). Eigelb und Sahne verquirlen, Kranz damit bepinseln und im heißen Ofen 30-35 Minuten backen. Abkühlen lassen.