Ostertorte mit Rhabarber und Mandeln
Torten sind euch immer zu süß? Nicht so unsere fulminante Ostertorte! Sie ist gefüllt mit Rhabarber, der den Mandelböden eine tolle Säure verleiht und optisch perfekt zum pinken Cake-Dripping passt. Zum Essen fast zu schön!
Zutaten
Zubereitung
Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 175 °C). Für die Böden Zucker und Butter mit den Schneebesen des Handrührgeräts hell cremig aufschlagen, Eier nach und nach unterrühren. Mehl sieben, mit den gemahlenen Mandeln, Backpulver und Salz in einer zweiten Schüssel mischen und im Wechsel mit dem Saft unter die Zucker-Butter-Mischung rühren. Rhabarber waschen, trocken reiben, schälen und in ca. 2 cm breite Stücke schneiden.
Zwei Springformen fetten, die Teigmasse darauf verteilen und glattstreichen. Rhabarberstücke gleichmäßig auf den Böden verteilen, mit Mandelblättchen bestreuen und im Backofen auf mittlerer Schiene ca. 45 Minuten goldbraun backen. Eventuell nach 30 Minuten mit Alufolie bedecken, wenn der Teig vor Ende der Backzeit zu dunkel werden sollte. Böden herausnehmen und ca. 2 Stunden auskühlen lassen.
Für die Ganache Zartbitterkuvertüre fein hacken und in einer Schüssel über dem Wasserbad schmelzen. Sahne in dünnem Strahl unterrühren und so lange rühren, bis eine gleichmäßige Masse entstanden ist. Ganache mit Frischhaltefolie abdecken und ca. 1 Stunde abkühlen lassen.
Tortenböden aus den Formen lösen und einen Boden auf eine Tortenplatte legen. Die Oberfläche mit 6 EL Ganache bestreichen, zweiten Boden mit dem Rhabarber nach unten auflegen und leicht andrücken. Torte von außen und oben ringsum mithilfe einer Palette mit restlicher Ganache einstreichen. Torte für ca. 1 Stunde im Kühlschrank kalt stellen.
Für die Drip-Ganache Kuvertüre fein hacken und über einem warmen Wasserbad mit der Sahne glatt rühren. Wenig Lebensmittelfarbe einrühren, bis der gewünschte Rosaton erreicht ist. Ca. 5 Minuten abkühlen lassen.
Drip-Ganache in einen Spritzbeutel füllen und Tropfen am Tortenrand herunterlaufen lassen. Rest auf der Tortenoberfläche verteilen und mit einem Löffel glatt streichen. Torte ca. 30 Minuten im Kühlschrank kalt stellen, damit das Dripping trocknet.
Tipp: Wie genau das mit dem Drip Cake dekorieren klappt, lest ihr hier noch einmal ausführlich in unserem Drip-Cake-Tutorial.
Für die Deko Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Himbeeren verlesen. Aus den Oblaten mit einem Motivstanzer Hasen ausstanzen. Hasen mit Goldpuder bepinseln. Torte nach Belieben mit Hasen, Himbeeren, Ostereiern und Mandelblättchen dekorieren und servieren.