Penne mit Caponata
Ciao Sicilia! Mit diesem veganen Gemüsegericht aus Sizilien holt ihr die Urlaubsküche zu euch nach Hause. Ein schnelles Pastagericht für den Alltag!
Zutaten
Zubereitung
Aubergine waschen, in Würfel schneiden, salzen und 15 Minuten ziehen lassen. Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. In der Zwischenzeit von den Tomaten den Strunk herausschneiden und von unten kreuzförmig einschneiden. Tomaten ca. 20 Sekunden im kochenden Wasser blanchieren, mit einer Schaumkelle rausholen und in einer Schüssel mit kaltem Wasser abschrecken. Tomaten vierteln, die Samen herausschneiden und in Würfel schneiden.
Zwiebel schälen und in Scheiben schneiden. Sellerie waschen und in kleine Würfel schneiden. Oliven halbieren. 2 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen, Zwiebel und Sellerie dazugeben und bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten schmoren, dabei gelegentlich umrühren. Tomaten, Oliven, Kapern und Pinienkerne dazugeben und weitere 5 Minuten schmoren. Mit Zucker, Essig und Pfeffer abschmecken.
Nudeln nach Packungsanweisung in reichlich kochendem Salzwasser zubereiten. Aubergine in den Händen leicht auspressen und mit einem Geschirrtuch gut trocken tupfen. 2 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Auberginenwürfel darin goldbraun braten. Basilikum waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen.
Aubergine zum restlichen Gemüse geben und vermengen. Mit Penne servieren und mit Basilikum garnieren.