Polnischer Osterkuchen
Na, auf der Suche nach fancy, süßen Rezept-Ideen? Wir hätten da noch was: Ein fruchtiger Hochgenuss - nicht nur zu Ostern! - ist dieser polnische Gugelhupf aus Hefeteig.
Zutaten
Zubereitung
Hefe in die Milch hineinbröckeln und verrühren. Safranfäden in 4 EL heißem Wasser kurz ziehen lassen. Orange und Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und Schale abreiben. Zitrone auspressen. Butter in einem Topf zerlassen. Mehl mit Zucker, Salz, Orangen- und Zitronenabrieb in einer Schüssel vermischen. Eier, Hefemischung, Safranwasser und Butter zugeben und zu einem glatten Teig kneten. Abgedeckt ca. 20 Minuten gehen lassen.
Backofen vorheizen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C). Rosinen unter den Teig kneten. Teig in eine gefettete, bemehlte Guglhupfform füllen und zugedeckt ca. 20 Minuten gehen lassen. Auf der untersten Schiene im heißen Ofen ca. 35 Minuten backen. Ca. 20 Minuten in der Form abkühlen lassen. Auf ein Kuchengitter stürzen.
Puderzucker sieben, mit 3 EL Zitronensaft verrühren und über den Kuchen gießen. Mit Walnüssen dekorieren.